quinta-feira, 22 de junho de 2017

Bolo de iogurte XL p/ o aniversário da minha filha



Como já referi algumas vezes, a paixão pelo mundo dos bolos é imensa. 
A minha filhota fez anos, há já algum tempo e como sempre, sou eu que faço o seu bolo de aniversário.
Ela adora corações, cor de rosa e dourado.
Juntei as três "coisas" e saiu este bolinho.
Esta forma é enorme, mas como era para levar para a escola, achei o tamanho ideal.
Infelizmente ainda não encontrei nenhuma forma em coração que fosse do meu agrado.
Mas como a minha mãe tem esta, sempre que preciso, peço-lhe emprestada.
Sim, emprestada! 
Porque a minha mãe abastece-me a cozinha com formas, utensílios e até mesmo alguns electrodomésticos, uns que compra e outros que são dela, no entanto esta forma não me dá nem por nada. 
Mas tem um motivo!
Foi um presente do meu pai, ainda namoravam...percebo!

Ingredientes p/ o bolo:
2 Iogurtes de aroma de morango
8 Ovos L
6 Medidas do copo de iogurte de açúcar
8 Medidas do copo de iogurte de farinha 55
2 C. Sopa de fermento em pó p/ bolos
2 Medidas do copo de iogurte de óleo de girassol
Corante cor de rosa em gel

Ingredientes p/ o recheio e cobertura:
225 g de açúcar em pó
250 g de manteiga c/ sal à temperatura ambiente
125 g de mascarpone
5 g de açúcar baunilhado

- Pré-aquecer o forno a 180º.

- Untar a forma com manteiga s/ sal e polvilhar com farinha.

- Separar as gemas das claras e bater estas em castelo. 
Gosto de fazer este passo, porque o bolo fica mais fofinho.

- Peneirar a farinha e o fermento.

- Numa outra taça, adicionar as gemas, o açúcar, a farinha, o fermento e o óleo batendo até que fique uma massa homogénea.(Adicionei cerca de uma colher de café de corante cor de rosa e misturei.)

- Por último, introduzir as claras e envolve-las na mistura anterior.

- Deitar o preparado na forma e levar ao forno, durante cerca de 60 min., mas o melhor será fazer o teste do palito.

- Se entretanto, o topo do bolo começar a ficar demasiado dourado, cobrir com uma folha de papel de alumínio. 

- Desenformar passados 20 min., para que o bolo não abata.

- Passado este tempo, colocar o bolo sobre uma grelha e deixar arrefecer totalmente.

Preparar o recheio e cobertura.
Utilizei a Yammi 2 pois facilita o processo. 
No entanto, é possível fazê-lo numa batedeira.

- Introduzir o misturador sobre a lâmina.

- Bater o açúcar e o açúcar baunilhado com a manteiga, na vel. 4 durante 8 min..

- Adicionar o mascarpone e programar 1 min. na vel. 4. 

- Estando o bolo frio, cortá-lo ao meio e rechear com parte do buttercream.

- Sobrepor a outra parte do bolo e barrá-lo com o restante creme.

- O efeito dourado, consegui-o utilizando uma lata de spray de tinta comestível. 
Comprei-a numa loja de cake design.









Uma massa com sabor a regresso