Já tinha comido algumas vezes este tipo de carne, mas nunca o tinha confeccionado.
Depois de uma oferta de um belo pedaço de javali, que inclusivamente já vinha cortado e pronto a cozinhar, eis que surge a maior dúvida.
Como cozinhá-lo?
Optei por fazê-lo da forma que o comi mais vezes.
Depois fiz uma pesquisa de como o fazer.
A receita que mais me agradou vi neste blog, da Vanessa.
Um belo de um ensopado com um pão torrado a acompanhar.
Pensava que era uma receita mais complexa, para ser sincera, mas não, não o era.
Temperei-o, cozinhei-o e no fim fiquei surpreendida pelo seu sabor.
Há mais de 10 anos que não comia este tipo de carne.
E vocês já cozinharam javali?
Ingredientes:
2 Kg de Carne de javali cortado em pedaços
10 dentes de alho laminados
2 Hastes de alecrim fresco
1 + 1/2 Colheres de sopa de pimentão doce
3 Folhas de louro
1300 ml de vinho tinto
3 Cebolas picadas grosseiramente
Sal
Pimenta
Salsa
Pão aletentejano
- No dia anterior à sua confecção, coloquei a carne num recipiente e temperei-o. Adicionei 800 ml de vinho tinto, 8 dentes de alhos laminados, as cebolas picadas, as hastes de alecrim picadas, o pimentão doce, as folhas de louro cortadas grosseiramente, sal e pimenta;
- Envolvi tudo e coloquei no frigorífico;
- No dia que o cozinhei, Coloquei tudo num tacho largo, inclusivamente a marinada e deixei cozinhar tapado, mexendo ocasionalmente;
- Fui adicionando o restante vinho tinto à medida que o vinho ia evaporando;
- Quando a carne estava praticamente macia e cozinhada, rectifiquei os temperos;
- Desliguei o lume e servi imediatamente, sobre pão torrado e salpiquei com salsa picada.
Não utilizei todos os temperos que a Vanessa adicionou ao seu ensopado, as bagas de zimbro e as malaguetas.
O zimbro porque não tinha cá em casa tal como as malaguetas porque não utilizo este ingrediente.
Acompanhei com batata cozida.
Olá Cláudia ... sou Maria da Graça Ladeira!
ResponderEliminarTrata-me por tu!
Só comi um vez javali ... e a ideia de ensopado me agrada!!!
bj
Olá Gracinha! Andava mesmo desconfiada que era a mesma pessoa mas ainda não tinha a certeza. Obrigada por me ter esclarecido. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarNunca comi javali! Mas gostava muito de experimentar! Assim em ensopado imagino que seja muito bom! Beijinhos
ResponderEliminarEu já não comia há alguns anos, foi como se fosse a primeira vez ;) Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarNunca cozinhei esta carne, mas já comi e gosto bastante! Já me servia dum bocadinho! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Obrigada Ana. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos
EliminarA única vez que experimentei javali não gostei. Mas acho que a carne não estava bem temperada. Tenho de lhe dar uma segunda oportunidade ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Tens sim, é uma carne mais gorda do que o tradicional porco mas eu gosto. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarA minha mãe faz muitas vezes e cozinha da mesma forma que cozinha a carne de porco. Assim em ensopado também me parece muito bem! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Sim, não deixa de ser um porco mas selvagem. O que faz com que a carne seja mais saborosa, na minha opinião. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarQue delícia Claudia, fiquei morrendo de vontade de provar esse ensopado!
ResponderEliminarwww.kailagarcia.com
Obrigada Kaila, és uma querida. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarSó comi uma vez javali e gostei!
ResponderEliminarEste ensopado ficou com otimo aspeto ;)
Beijinho
Blogue Recanto com Tempero
Obrigada Ana. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos
EliminarOlá, Também sou fâ de javali. Quando vou á aldeia trago sempre, lá há muitos caçadores. O teu ensopado esta com aspecto fantástico. parabéns.
ResponderEliminarBeijinhos : http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/
Obrigada Raquel. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos
Eliminarolá Claudia
ResponderEliminarNa verdade nunca comi ou cozinhei, mas o teu ensopado está com um aspecto que apetece comer.
Beijinhos
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com
Obrigada Ana. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos
EliminarOlá Cláudia! Ora aqui está uma carne que nunca cozinhei, mas a tua sugestão parece uma maravilha! Beijinhos grandes
ResponderEliminarObrigada Sara. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos
EliminarCuriosa esta receita :)
ResponderEliminarA primeira vez que comi javali tive bastante receio das figuras que ia fazer :D mas rendi-me ao seu sabor!!
Foi estufado com molho de cenoura, estava divinal! Não esperava tamanho sabor!! E essa receita que nos
trazes tem um aspecto divinal!! De certeza que se me aparecer essa carne para cozinhar devo ficar com receio de a cozinhar pois não estou nada familiarizada com ela para a cozinhar !!
Beijinho E Bom Fim de Semana 🌻
Cláudia Lameiras
Histórias & Aromas
Olá Cláudia! Bem vinda ao blog. A carne de javali, apesar de mais dura, é como se cozinhasses carne de porco. Não há que ter receios. Eu também estava como tu. Já tinha comido mas nunca tinha cozinhado e para primeira vez, não ficou nada má. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
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