29 setembro, 2017

Bolo de maça, agrião e amêndoa p/ a mesa da Marta



Os últimos meses têm passado demasiado rápido e este então, passou mesmo a voar.
Quase que não dava conta do recado e deixava passar a participação no desfio da Marta.
Este mês a Marta escolheu como ingrediente a maça.

É o tipo de fruta que raramente como sem ser em sumos, bolos, bolachas, etc.
Embora cá por casa, é uma fruta que está sempre presente na fruteira.
A minha filha adora comê-las à dentada e quanto mais vermelhinhas melhor.

Nesta altura, as macieiras dos meus pais também começam a dar fruto.
E foi com estas mesmas maças que fiz este bolo.

Nunca tinha feito este bolo e como já é hábito, quando participo neste desafio, faço sempre uma receita nova.
E este mês não foi diferente.
A junção de sabores é deliciosa e gostei imenso do resultado.


Ingredientes:

3 Maças
100g de agrião
100g de açúcar amarelo
160g de farinha espelta
1 Colher de chá de fermento em pó
3 Ovos 
100g de amêndoa laminada
1 Colher de chá de canela em pó

- Pré-aquecer o forno a 190º na função eco. Se o vosso não tiver colocar a 200º.

- Untar e polvilhar uma forma;

- Descascar as maças e cortá-las em cubos e reservá-las numa taça;

- Adicionar o açúcar e a canela e envolver;

- Deixar repousar algum tempo, de modo a criar um molho;

- Num processador de alimentos, colocar os agriões e triturar;

- Introduzir os ovos e envolver;

- Colocar a farinha e o fermento e misturar;

- Adicionar as maças e o molho e triturar tudo, até obter uma massa mais ou menos homogénea. A minha massa ainda ficou com alguns pedaços de maça;

- Envolver a amêndoa;

- Levar o bolo até que o bolo esteja cozido. O teste do palito é infalível. No meu demorou cerca de 30 min..

- Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar.

- Polvilhei com açúcar em pó.





16 comentários:

  1. Tem ingredientes saudáveis por isso levo a receita!!!bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Gracinha. Experimente. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  2. Olá querida Claúdia,
    ao contrário de ti, é na sua versão simples e natural que mais consumo maçãs! NUnca faltam na fruteira, nos lanches diários dos miúdos, e nas refeições. A maça é um fruto que nos habituámos a ter todo o ano, e todo o ano eu como maças à dentada sem me fartar. Mas com é obvio também gosto delas num bolinho ;)
    Este mês temos algumas uniões de sabores muito interessantes e originais, mas esta tua ideia de juntar agrião e maçã é que nunca me lembraria. Prima claramente pela originalidade e acredito que seja muito bom. Tem tudo para ser bom :)
    Obrigado por mais uma participação fabulosa e por marcares presença uma vez mais na nossa mesa!
    Beijocas
    Marta Dionísio

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Marta! Obrigada pelas palavras. Fico muito feliz, de te conseguir surpreender todos os meses. É um desafio que abracei com muito carinho e o primeiro em que participei, como te recordas. ;) Obrigada eu por partilhares a tua mesa comigo. Obrigada também pela visita e comentário. E que venha o ingrediente de Outubro. beijinhos

      https://saboresdoninho.blogspot.pt/

      Eliminar
  3. Sou doida por este tipo de bolo, este tem uma combinação de sabores deliciosa!
    Adorei.
    Beijinhos.
    https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Ana. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  4. Parece-me uma receita bastante surpreendente e interessante, uma combinação de ingredientes invulgares, fiquei com curiosidade, hei-de experimentar! =)

    MRS. MARGOT

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta, resulta muito bem. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  5. Adorei a combinação de ingredientes, deve ficar um bolo fantástico! E com maçãs caseiras ainda melhor. ;) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O teu também ficou bastante interessante ;) Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  6. A mesa da Marta está a ficar bem composta com este bolinho bem original e cheio de ingredientes saudáveis. Este até podia comer umas fatias a mais que a minha balança até fingia que não via😉 Aqui em casa a grande devoradora de maçãs é a minha filha.
    Beijinhos
    Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com

    ResponderEliminar
  7. Olá Claudia. Que combinação interessante. Não me ocorreria. Já tenho um bolinho teu de agrião anotado; mais um para a lista :D
    Beijinho grande querida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adoro bolos com legumes. E o bolo de agrião é sempre uma das receitas que pego e faço uma ou outra junção. Por isso tens que ter mais espaço para guardares receitas de bolos de agrião. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  8. Gosto muito de maçãs, sejam simples, em lanches ou sobremesas! E escusado será dizer que adoro bolo de maçã! Adoro o aroma e o sabor dos bolos de maçã com canela. Só nunca juntei maçã num bolo de agrião, mas sem dúvida que terei de experimentar! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tens mesmo que experimentar. Eu corri o risco mas valeu cada minuto na sua preparação. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar

Obrigado pelo comentário/sugestão sobre os meus cozinhados!
Espero ajudar-vos na vossa cozinha!