Esta publicação é da autoria da Anna, do blog Veg'Aerial.
Este é o primeiro de muitos.
Pois a Anna fará mais publicações sobre o assunto aqui no Sabores do Ninho.
É uma pessoa muito especial para mim.
Há relações que não se conseguem expressar em palavras...
Há pessoas que entram na nossa vida e nos fazem muito bem.
Acredito que nada é por acaso.
Tudo tem um propósito...
Obrigada minha querida Anna, por este texto magnifico.
Por teres aceite o meu convite de imediato.
Por tantas vezes, mesmo sem tempo, estás ai...
Ter
uma cozinha amiga do ambiente é cada vez mais fácil. Basicamente precisam de
força de vontade e praticidade. Mas primeiro, lembrem-se - vivemos num mundo em
que é impossível de o "zero" ser mesmo zero. Só o facto de
respirarmos, já prejudica o planeta.
Mas podemos sempre melhorar a situação, ajudar o nosso planeta e ainda uma carrada de benefícios (acreditem que não vão encontrar nenhum maleficio nisto!).
Mas podemos sempre melhorar a situação, ajudar o nosso planeta e ainda uma carrada de benefícios (acreditem que não vão encontrar nenhum maleficio nisto!).
Trago-vos,
então, algumas dicas simples para que possam transformar a vossa cozinha numa
cozinha "zero waste".
1.
Substituir os guardanapos de papel por guardanapos de pano.
Não
dá trabalho, ao contrário do que possa pensar. Cada membro da família ou morador
da casa tem o seu pano, que pode marcar com a letra inicial, por exemplo, e
obvio que não há necessidade de o lavar após cada uso (a não ser que fique
mesmo muito sujo, o que não é comum). Pode, por exemplo, lavar todas as
semanas, ou apenas quando reparar que está sujo. E pode ter alguns de reserva
para visitas ocasionais. Simples, certo?
Poupa
dinheiro, poupa as embalagens de plástico e ainda milhares de guardanapos de
papel que, convenhamos, são desnecessários.
2.
Substitua as toalhas de papel (o tipo rolo de papel) por panos de microfibras.
Estes
panos são fantásticos, limpam em profundidade, podem ser usados tanto na
cozinha como fora dela e duram imenso tempo. Experimente, e vai ver que não se
arrepende. Basta ter alguns, que será suficiente (mas obvio, que tudo depende
de cada um e de cada cozinha).
3.
Invista em sacos reutilizáveis.
Tanto
sacos para poder comprar legumes, fruta e outros, como sacos para transportar
as compras.
Hoje,
em Portugal, já há imensas lojas a granel próprias para isso, onde pode até
usar frascos de vidro. Imagina o plástico que poupará?
Todos
os supermercados o permitem, desde que consiga colar a etiqueta. Se tiver
problemas, peça uma justificação (não acredite na "é contra a
politica da loja" porque não é - se fosse assim, seria a mesma
situação em todas as lojas da cadeia).
4.
Armazene a comida em frascos de vidro.
depois
de começara comprar a granel, acredite que os frascos de vidro vão ser os seus
melhores amigos! Mas não é só isso - qualquer comida pode (e deve) ser
guardada em embalagens de vidro. Aguentam muito mais tempo no frigorifico ou
despensa, o que irá diminuir o desperdício de comida (um problema muito comum,
que também deve ser evitado!).
5.
Para além de comprar a granel, como já referi, quando tal não é possível, opte
por comprar embalagens maiores (isto caso a comida se conserve).
Por
exemplo, leguminosas, cereais. Em vez de optar por comprar 1kg de arroz, compre
um saco de 5 kg. Existem estas opções em quase todas as grandes superfícies!
6.
Tenham em atenção a embalagem.
Obvio,
que quando vão comprar algum alimento, devem focar-se no alimento em si. Masse
tiverem a opção de a embalagem ser de plástico, ou de vidro, escoham a segunda.
Pode ser mais caro, mas não vai ser o planeta a pagar por isso. Para além
disso, o vidro pode ser reutilizado as vezes que quiserem, pode passar para a
filha e a neta. O plástico? Para além de conter componentes nocivos para a
saúde, que podem passar para a comida ou bebida que vai consumir (principalmente
com calor - NUNCA consuma nada numa embalagem de plástico que esteve em
contacto com o sol), as embalagens de plástico não serão reutilizadas mais do
que uma dúzia de vezes. Obvio, que irá depender do tipo de plástico, e do
tipo de cuidado. Mas mais tarde ou mais cedo, terá de ser substituído. E será
abandonado, e demorará centenas de anos a desaparecer da face da terra.
Há
imensas dicas que poderia dar mais. Mas sejam originais. Pensem que, o básico
da filosofia do zero waste é a reutilização. Tenham isso em mente quando forem
comprar alguma coisa. "Poderei reutilizar isto muitas vezes? Não haverá
outra alternativa a esta embalagem?".
Muito
simples! Há coisas mais básicas que poderão também fazer - trocar as garrafas
de plástico por garrafas reutilizáveis (de preferência de vidro - uma ótima
reutilização para quem compra polpa de tomate em garrafas de vidro), deixar de
usar palhinhas - se tiver crianças, pode ser comprar palhinhas reutilizáveis;
entre outros.
Há
cada vez mais pessoas a serem conscientes em relação às suas escolhas, para que
estas não tragam tantas consequências negativas. Seja uma delas :) A sua
escolha vai influenciar o nosso futuro!!
Com
amor,
Anna.
Gostaram da publicação? Deixem a vossa opinião nos comentários. Obrigada.
Sem comentários:
Enviar um comentário
Obrigado pelo comentário/sugestão sobre os meus cozinhados!
Espero ajudar-vos na vossa cozinha!