Já disse na publicação anterior desta rubrica, que adoro livros de cozinha.
Lei-os como se tratassem de um outro tipo qualquer de livro, como por exemplo um romance.
O primeiro livro que tive desta autora, foi o Cozinha vegetariana para quem quer ser saudável.
Também é um livro interessantíssimo.
Mas este livro, que hoje vos sugiro é maravilhoso, tem receitas muito práticas (o outro também) e que são do agrado dos pais e das crianças.
É um pouco dentro da linha do livro que vos falei na publicação anterior, que poderão consultar aqui.
Tem excelentes dicas para os lanches dos miúdos, o que em todas as alturas é muito bom, mas agora ainda mais.
Porque muitas(os) de nós tem que enviar lanche todos os dias.
Tenho imensas receitas já marcadas, para fazer.
Mas no fim de semana, fiz o bolo de alfarroba ou chocolate.
Eu optei por fazer a vertente de alfarroba.
Não tem açúcar refinado e a farinha de alfarroba dá-lhe aquele toque que parece mesmo de chocolate.
Foi do agrado dos miúdos e graúdos que o provaram.
Dupliquei a receita, mas fica um bolo muito grande.
Quando voltar a repetir esta receita, irei fazer apenas a receita que vos deixo, que é como consta no livro.
Ingredientes p/ o bolo:
1 + 1/2 Chávena de tâmaras secas e descaroçadas (sem o banho de glicose)
2 Chávenas de farinha de espelta ou de trigo (utilizei espelta)
3 C. Sopa de farinha de alfarroba ou de cacau crú (utilizei farinha de alfarroba)
1 C. Sopa de fermento em pó para bolos
1 C. Café de bicarbonato de sódio
1 + 1/2 Chávena de bebida vegetal (utilizei de amêndoa)
4 C. Sopa de azeite ou óleo de coco derretido (utilizei óleo de coco)
1 C. Chá de sumo de limão
1/2 C. Café de extrato de baunilha (utilizei 1 C. Café de essência de baunilha)
Ingredientes p/ o recheio e cobertura:
1 C. Sopa de amido de milho
1 C. Sopa de farinha de alfarroba
1 C. Chá de cacau cru ou 1 quadrado de chocolate preto (+ 24 meses)(utilizei cacau cru)
1 Chávena de leite vegetal (utilizei de amêndoa)
- Triturar as tâmaras, num processador de alimentos ou num robot de cozinha. Eu utilizei o processador durante alguns segundos;
- Adicionar metade da farinha de espelta e voltar a triturar;
- Passei a mistura para o copo da Yammi e adicionei a restante farinha de espelta, a farinha de alfarroba, o fermento e o bicarbonato;
- Num copo alto, coloquei a bebida vegetal, o óleo de coco, o sumo de limão e a essência de baunilha e misturei com uma vara de arames;
- Adicionar ao copo da Yammi e misturar na vel. 4 apenas para incorporar todos os ingredientes;
- Untar uma forma com óleo vegetal e polvilhar com farinha de alfarroba;
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, até espetar um palito no centro do bolo e este sair limpo, no meu forno demorou cerca de 40min.;
- Deixar arrefecer e desenformar;
- Enquanto o bolo arrefece, preparar o recheio e cobertura;
- Dissolver o amido, a farinha de alfarroba e o cacau num pouco de bebida vegetal, mexendo com uma vara de arames;
- Adicionar a restante bebida vegetal e levar ao lume, até que o creme engrosse;
- Mexendo ocasionalmente;
- Deitar o creme ainda quente, por cima do bolo.
Como dupliquei o bolo, dividi a massa por duas formas iguais.
Para o creme também dupliquei os ingredientes e serviu de recheio e cobertura.
Parece um bolo complicado mas não é.
Não é demasiado doce.
Conhecem este livro? Qual a vossa opinião acerca dele?
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