Depois de várias reticências em fazer bolo do caco, eis que me decidi a fazê-lo.
E em boa hora o fiz.
Ficou delicioso!
Tanto que já voltei a repetir a proeza.
Depois de ver algumas publicações em como fazer o pão originário da Ilha da Madeira, decidi literalmente colocar as mãos na massa.
E como nunca sigo as receitas na integra, alterei algumas coisas, de modo a ficar mais ao gosto cá de casa.
E também, como há uns tempos tinha-me deliciado com este pão mas com chouriço decidi experimentar e modelá-los mais pequenos.
Nas fotografias, não parecem, mas ficaram com cerca de 5 a 6 cm de diâmetro.
Vamos lá colocar a mão na massa?
Ingredientes:
100 g de puré de batata doce
200 g de água
1 pacote de fermento de padeiro seco
1 C. de sobremesa de alho em pó
375 g de farinha 65
70 g de chouriço cortado em pedaços (utilizei chourição espanhol)
- Utilizei a Yammi 2, para fazer o puré e amassar. No entanto, poderão utilizar um processador de alimentos para qualquer um dos passos.
- Começar por colocar as batatas a assar no forno;
- Tirar a pele à batata e reduzir a puré;
- Eu fiz este passo no dia anterior;
- No copo do Yammi, colocar o puré de batata e a água, seleccionar 10 seg. na vel. 5 (este passo serve unicamente para envolver a água no puré);
- Adicionar o fermento de padeiro e misturar durante 5 seg. na vel. 7;
- Colocar a farinha e seleccionar 1 min. na função amassar;
- Por fim, acrescentar o chouriço e novamente na função amassar, apenas para envolver o chouriço na massa, cerca de 20 seg;
- Transferir a massa para um recipiente e deixar levedar até que dobre o volume da massa. Eu optei por seleccionar a opção do meu forno de levedar. Poderão pré aquecer o forno a 100º e quando colocarem a massa, desligam;
- Depois de levedado, retirar a massa para a bancada polvilhada com farinha 65, dividindo a massa em 6 partes, mais ou menos uniformes, dando-lhe a forma arredonda e achatada;
- Levar de novo ao forno, para voltar a levedar, durante 30 min.;
- Depois da levedação concluída, aquecer bem uma chapa anti aderente e ir grelhando os pãezinhos.
Rendeu 6 pãezinhos.
Apenas aparecem 5, porque não consegui resistir à tentação.
Estava tão entusiasmada com o resultado...
Sabem o que gostei mais dos meus pães?
O aspecto rústico com que ficou...
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