Hoje a publicação, mais uma vez estará a cargo da minha querida Anna.
E o Universo lá saberá...mas quis que fosse ela a estrear o "novo" Sabores do Ninho.
Espero que gostem tanto quanto eu.
E o Universo lá saberá...mas quis que fosse ela a estrear o "novo" Sabores do Ninho.
Espero que gostem tanto quanto eu.
Já conhecem o blog Veg' Aerial?
Visitem-no, a Anna aborda temas bastante interessantes.
Mais uma vez, muito obrigada pela tua colaboração.
Enches-me o coração...é difícil falar de ti 💓
No última publicação da Anna, aqui no Sabores do Ninho, ela deu-nos algumas dicas de como tornar a nossa cozinha numa cozinha Zero Waste.
Podem ver aqui.
Hoje, faz-nos uma pequena introdução sobre o Zero Waste, dando-nos também dicas como evitar o desperdício alimentar.
O que é o Zero Waste? Traduz-se num movimento (a escala
mundial) que pretende reduzir o máximo possível o lixo que cada um de nós
produz, em prol do planeta. Segure 5 regras: Recusar; Reduzir; Reutilizar;
Reciclar e Compostar. A primeira e a segunda regra lidam com a prevenção dos
desperdícios, a terceira tem a ver com o consumidor ser consciente e as duas
ultimas destinam-se ao processamento dos desperdícios.
Um dos maiores problemas que o nosso planeta enfrenta, é o
desperdício de comida. Segundo as estatísticas, os americanos desperdiçam mais
de 35 milhões de toneladas de comida por ano. Sim, eu sei que isto não é a
América, mas acham que em Portugal é diferente? Não.
O desperdício alimentar é um problema que todos enfrentamos,
todos causamos e todos deveríamos ter o cuidado de contrariar essa situação. Há
milhares de pessoas que dariam tudo para poder comer o que é desperdiçado.
O
planeta sofre com isso, as pessoas sofrem com isso, então que tal evitar fazer
isso?
Simples dicas e coisas que podem implementar no vosso dia a
dia, que fará toda a diferença.
1. Comprar apenas o que precisam
Primeiro, planeiem as
refeições que tencionam fazer em casa.
Façam uma lista de compras que vá de
encontro a esse plano e traga apenas o que realmente precisa. Fazer uma lista
faz toda a diferença. Cingem-se a essa lista! E sejam realistas.
Pensem sempre
se realmente vão comer essa comida toda que levam. E cuidado com as promoções.
Óbvio que, se forem alimentos secos, com uma longa data de validade (como por
exemplo, arroz), faz sentido aproveitarem a promoção e levar mais um pacote.
Mas não abusem.
Este é caminho andado para que as datas de validade terminem e
é certo e sabido que é um alimento que vai parar ao lixo!
2. Comam tudo o que compram
Comecem sempre por usar a comida
que têm há mais tempo.
A fruta mais madura, a couve que tem as folhas mais
murchas.
Saibam sempre o que têm no frigorífico e/ou na despensa para que não
se esqueçam de o usar. Tenham noção da quantidade que cozinham.
Não façam
demasiada comida, e se fizerem guardem para o dia seguinte.
Esta é uma
excelente estratégia para quem tem de levar marmitas para o trabalho ou escola.
3. Mantenham a comida fresca
Informem-se sobre a melhor
forma de armazenar cada um dos alimentos, para que se mantenham o mais fresco
possível durante mais tempo.
4. Não deitem comida nenhuma fora, até esta estar realmente
imprópria para consumo
Precisa aqui de entender as datas de validade.
Quando
vê “Consumir até”, a data indica o limite para alimentos perecíveis (facilmente
deterioráveis), e deve consumir antes dessa dará.
Quando vê “consumir de
preferência antes de”, indica a durabilidade mínima do produto.
No entanto,
esta data pode se prolongar, principalmente se a embalagem ainda estiver
fechada. Tenha esta diferença em atenção.
Aqui pode sempre optar por outros
métodos de preservação da comida: desidratar, congelar, fermentar (pickles),
etc.
5. Evitem o lixo
Se virem que não vão poder consumir toda a vossa comida, partilhem com alguém.
Podem usar batidos para as frutas e legumes mais maduros, e fazer sopas, que poderão congelar. Uma outra solução é fazer compostagem.
Há sempre uma melhor solução para evitar o desperdício de
comida. E se começarem a implementar estas medidas, vão ver que vão desperdiçar
menos, organizar-se melhor e, quem sabe, poupar!
With love,
Mais uma vez enches-me o coração com essas lindas palavras :)
ResponderEliminarObrigada minha querida :)
"O Universo lá saberá" <3
Devemos exteriorizar sempre aquilo que sentimos...
EliminarObrigada eu minha querida Anna!
"O Universo lá saberá" <3
Boa noite Cláudia,
ResponderEliminarAntes de mais começo por elogiar imenso o novo template, está super giro!! Super atraente e clean, gostei muito, boa!! Estás a ficar uma pro! :D
Em relação ao zero waste é um assunto que me interessa bastante e, eu sei que ainda tenho um longo caminho a percorrer, por vezes compro imensa comida e cá em casa - com duas crianças, produzimos imenso lixo. Ainda tenho muito que melhorar!
Beijinhos
Carla
https://omundodacarlaaos30.blogspot.pt/
Olá minha querida Carla!
EliminarObrigada. Fico feliz que tenhas gostado. Está melhor do que eu tinha planeado. Mas, não fui eu que fiz as alterações. Eu apenas idealizei algumas delas e outras foram mesmo propostas pela Joana. Falarei nela ainda esta semana no blog.
Eu também ainda tenho um longo caminho a percorrer. Mas cada gesto pode fazer a diferença. beijinhos
Amei seu post, tento desperdiçar o minimo de coisas possíveis por aqui. Infelizmente, nem sempre consigo, mas faço o que posso. ❤
ResponderEliminarwww.kailagarcia.com
Por muito pequeno que seja o passo faz diferença Kaila. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarOi Cláudia, bn!
ResponderEliminarTeu post ficou super interessante. Eu também detesto desperdício.
Parabéns!
Bjs amiga e uma semana de sucesso p/vcs
Olá Dinha! O post é da autoria da Anna. Mas agradeço em nome dela o elogio. De facto o post está muito interessante. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarOlá Cláudia! Adoro esta nova "roupagem" que deste ao blog, ficou super giro!! Já era seguidora pelo google+, agora sigo também aqui pelo blogger.
ResponderEliminarGostei muito das dicas da Anna, que não conhecia. Por aqui também se tenta ao máximo evitar o desperdício por isso gostei muito desta publicação.
Beijinho
Joana
Olá Joana!
EliminarObrigada e fico feliz que tenhas gostado. É sempre bom ter o feedback daquilo que fazemos. Obrigada também por te teres tornado seguidora pelo blogger. Eu já te sigo das duas formas, salvo erro.
A Anna é uma pessoa extraordinária e fala de assuntos muito interessantes (sou suspeita, eu sei). Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
Eu também detesto desperdício, principalmente com comida.
ResponderEliminarSei que parece cliché falarmos nas 'pessoas que morrem com fome', mas é uma realidade e não consigo deixar de pensar nisso.
Excelente post!*
Beijinho d'
A Marta
https://amartaeumblog.blogspot.pt/
Não é cliché, é mesmo uma grande realidade. Obrigada pelo elogio mas o mérito deste post é da Anna. Todas as 2ªf o assunto é este. A rubrica chama-se, Na minha cozinha sem desperdício. E quinzenalmente, a publicação está a cargo da Anna. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarQuerida Cláudia, adorei esta nova cara do teu blogue, ficou lindo! :) Quanto a desperdícios, na minha casa é praticamente zero, coisa que me aflige é ter que deitar comida fora. Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Oh minha querida Inês, tão bom saber que gostas-te do "novo" Sabores do Ninho. Finalmente de regresso ;) Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarClaudia, por acaso sou muito atenta a esse problema e esforço -me por não desperdiçar nada.
ResponderEliminarO post está muito bem feito.
Beijinhos
O mérito do post é da Anna. Que por sinal é uma querida e tem um blog inspirador. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos
EliminarOlá Claudia!
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo lindo cantinho que aqui tens. E muito obrigada pelas carinhosas palavras que deixaste no meu!
Gostei imenso deste post, até porque é um tema com o qual me preocupo bastante. E fico tão feliz de saber que cada vez mais as pessoas tomam consciência do quanto é importante cuidarmos do nosso planeta, afinal é a nossa casa!
A Ana é um amor de pessoa e faz um trabalho de partilha incrível, que eu admiro muito.
Beijinho enorme para ti e para ela.
Olá Catarina.
EliminarMuito obrigada, fico feliz que tenhas gostado do blog. Também fico muito contente que este tema seja cada vez mais procurado pelas pessoas, é sinal que há algo que está a mudar. Felizmente!
Foi precisamente no blog da Anna, que tive conhecimento do teu blog. A Anna é uma princesa inspiradora, que eu adoro e admiro imenso. O blog dela é mesmo um poço de partilhas incríveis. Tenho aprendido imenso com ela.
Todas as segundas feiras, o assunto de um dos posts do blog é precisamente sobre este assunto.
Obrigada pela visita e comentário.
beijinhos