25 setembro, 2017

Na minha cozinha sem desperdicio

Hoje a publicação, mais uma vez estará a cargo da minha querida Anna.

E o Universo lá saberá...mas quis que fosse ela a estrear o "novo" Sabores do Ninho.
Espero que gostem tanto quanto eu.

Já conhecem o blog Veg' Aerial?
Visitem-no, a Anna aborda temas bastante interessantes.

Mais uma vez, muito obrigada pela tua colaboração.
Enches-me o coração...é difícil falar de ti 💓

No última publicação da Anna, aqui no Sabores do Ninho, ela deu-nos algumas dicas de como tornar a nossa cozinha numa cozinha Zero Waste.
Podem ver aqui.

Hoje, faz-nos uma pequena introdução sobre o Zero Waste, dando-nos também dicas como evitar o desperdício alimentar.




O que é o Zero Waste? Traduz-se num movimento (a escala mundial) que pretende reduzir o máximo possível o lixo que cada um de nós produz, em prol do planeta. Segure 5 regras: Recusar; Reduzir; Reutilizar; Reciclar e Compostar. A primeira e a segunda regra lidam com a prevenção dos desperdícios, a terceira tem a ver com o consumidor ser consciente e as duas ultimas destinam-se ao processamento dos desperdícios. 

Um dos maiores problemas que o nosso planeta enfrenta, é o desperdício de comida. Segundo as estatísticas, os americanos desperdiçam mais de 35 milhões de toneladas de comida por ano. Sim, eu sei que isto não é a América, mas acham que em Portugal é diferente? Não. 

O desperdício alimentar é um problema que todos enfrentamos, todos causamos e todos deveríamos ter o cuidado de contrariar essa situação. Há milhares de pessoas que dariam tudo para poder comer o que é desperdiçado. 
O planeta sofre com isso, as pessoas sofrem com isso, então que tal evitar fazer isso?
Simples dicas e coisas que podem implementar no vosso dia a dia, que fará toda a diferença. 

1. Comprar apenas o que precisam

Primeiro, planeiem as refeições que tencionam fazer em casa. 
Façam uma lista de compras que vá de encontro a esse plano e traga apenas o que realmente precisa. Fazer uma lista faz toda a diferença. Cingem-se a essa lista! E sejam realistas.
 Pensem sempre se realmente vão comer essa comida toda que levam. E cuidado com as promoções. Óbvio que, se forem alimentos secos, com uma longa data de validade (como por exemplo, arroz), faz sentido aproveitarem a promoção e levar mais um pacote. Mas não abusem. 
Este é caminho andado para que as datas de validade terminem e é certo e sabido que é um alimento que vai parar ao lixo! 

2. Comam tudo o que compram

Comecem sempre por usar a comida que têm há mais tempo.
 A fruta mais madura, a couve que tem as folhas mais murchas. 
Saibam sempre o que têm no frigorífico e/ou na despensa para que não se esqueçam de o usar. Tenham noção da quantidade que cozinham. 
Não façam demasiada comida, e se fizerem guardem para o dia seguinte. 
Esta é uma excelente estratégia para quem tem de levar marmitas para o trabalho ou escola. 

3. Mantenham a comida fresca

Informem-se sobre a melhor forma de armazenar cada um dos alimentos, para que se mantenham o mais fresco possível durante mais tempo. 

4. Não deitem comida nenhuma fora, até esta estar realmente imprópria para consumo

Precisa aqui de entender as datas de validade. 
Quando vê “Consumir até”, a data indica o limite para alimentos perecíveis (facilmente deterioráveis), e deve consumir antes dessa dará. 
Quando vê “consumir de preferência antes de”, indica a durabilidade mínima do produto. 
No entanto, esta data pode se prolongar, principalmente se a embalagem ainda estiver fechada. Tenha esta diferença em atenção. 
Aqui pode sempre optar por outros métodos de preservação da comida: desidratar, congelar, fermentar (pickles), etc.  

5. Evitem o lixo

Se virem que não vão poder consumir toda a vossa comida, partilhem com alguém.
 Podem usar batidos para as frutas e legumes mais maduros, e fazer sopas, que poderão congelar. Uma outra solução é fazer compostagem.

Há sempre uma melhor solução para evitar o desperdício de comida. E se começarem a implementar estas medidas, vão ver que vão desperdiçar menos, organizar-se melhor e, quem sabe, poupar!

With love,

Anna.






18 comentários:

  1. Mais uma vez enches-me o coração com essas lindas palavras :)
    Obrigada minha querida :)
    "O Universo lá saberá" <3

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Devemos exteriorizar sempre aquilo que sentimos...
      Obrigada eu minha querida Anna!

      "O Universo lá saberá" <3

      Eliminar
  2. Boa noite Cláudia,
    Antes de mais começo por elogiar imenso o novo template, está super giro!! Super atraente e clean, gostei muito, boa!! Estás a ficar uma pro! :D
    Em relação ao zero waste é um assunto que me interessa bastante e, eu sei que ainda tenho um longo caminho a percorrer, por vezes compro imensa comida e cá em casa - com duas crianças, produzimos imenso lixo. Ainda tenho muito que melhorar!
    Beijinhos
    Carla
    https://omundodacarlaaos30.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá minha querida Carla!

      Obrigada. Fico feliz que tenhas gostado. Está melhor do que eu tinha planeado. Mas, não fui eu que fiz as alterações. Eu apenas idealizei algumas delas e outras foram mesmo propostas pela Joana. Falarei nela ainda esta semana no blog.
      Eu também ainda tenho um longo caminho a percorrer. Mas cada gesto pode fazer a diferença. beijinhos

      Eliminar
  3. Amei seu post, tento desperdiçar o minimo de coisas possíveis por aqui. Infelizmente, nem sempre consigo, mas faço o que posso. ❤

    www.kailagarcia.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Por muito pequeno que seja o passo faz diferença Kaila. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  4. Oi Cláudia, bn!
    Teu post ficou super interessante. Eu também detesto desperdício.
    Parabéns!
    Bjs amiga e uma semana de sucesso p/vcs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Dinha! O post é da autoria da Anna. Mas agradeço em nome dela o elogio. De facto o post está muito interessante. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  5. Olá Cláudia! Adoro esta nova "roupagem" que deste ao blog, ficou super giro!! Já era seguidora pelo google+, agora sigo também aqui pelo blogger.
    Gostei muito das dicas da Anna, que não conhecia. Por aqui também se tenta ao máximo evitar o desperdício por isso gostei muito desta publicação.
    Beijinho
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Joana!

      Obrigada e fico feliz que tenhas gostado. É sempre bom ter o feedback daquilo que fazemos. Obrigada também por te teres tornado seguidora pelo blogger. Eu já te sigo das duas formas, salvo erro.
      A Anna é uma pessoa extraordinária e fala de assuntos muito interessantes (sou suspeita, eu sei). Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  6. Eu também detesto desperdício, principalmente com comida.
    Sei que parece cliché falarmos nas 'pessoas que morrem com fome', mas é uma realidade e não consigo deixar de pensar nisso.

    Excelente post!*

    Beijinho d'

    A Marta
    https://amartaeumblog.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não é cliché, é mesmo uma grande realidade. Obrigada pelo elogio mas o mérito deste post é da Anna. Todas as 2ªf o assunto é este. A rubrica chama-se, Na minha cozinha sem desperdício. E quinzenalmente, a publicação está a cargo da Anna. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  7. Querida Cláudia, adorei esta nova cara do teu blogue, ficou lindo! :) Quanto a desperdícios, na minha casa é praticamente zero, coisa que me aflige é ter que deitar comida fora. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh minha querida Inês, tão bom saber que gostas-te do "novo" Sabores do Ninho. Finalmente de regresso ;) Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  8. Claudia, por acaso sou muito atenta a esse problema e esforço -me por não desperdiçar nada.
    O post está muito bem feito.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O mérito do post é da Anna. Que por sinal é uma querida e tem um blog inspirador. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

      Eliminar
  9. Olá Claudia!

    Muitos parabéns pelo lindo cantinho que aqui tens. E muito obrigada pelas carinhosas palavras que deixaste no meu!
    Gostei imenso deste post, até porque é um tema com o qual me preocupo bastante. E fico tão feliz de saber que cada vez mais as pessoas tomam consciência do quanto é importante cuidarmos do nosso planeta, afinal é a nossa casa!
    A Ana é um amor de pessoa e faz um trabalho de partilha incrível, que eu admiro muito.
    Beijinho enorme para ti e para ela.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Catarina.

      Muito obrigada, fico feliz que tenhas gostado do blog. Também fico muito contente que este tema seja cada vez mais procurado pelas pessoas, é sinal que há algo que está a mudar. Felizmente!

      Foi precisamente no blog da Anna, que tive conhecimento do teu blog. A Anna é uma princesa inspiradora, que eu adoro e admiro imenso. O blog dela é mesmo um poço de partilhas incríveis. Tenho aprendido imenso com ela.

      Todas as segundas feiras, o assunto de um dos posts do blog é precisamente sobre este assunto.

      Obrigada pela visita e comentário.

      beijinhos

      Eliminar

Obrigado pelo comentário/sugestão sobre os meus cozinhados!
Espero ajudar-vos na vossa cozinha!