domingo, 2 de julho de 2017

Francesinha




Desde que provei francesinhas, que gosto imenso.
Antes de ter o meu primeiro robot de cozinha, a Yammi 1, apenas comia em restaurantes.
Inicialmente, pensei que era um prato muito complicado, mas depois percebi que afinal era tão simples... e então comecei a fazer em casa.
Pelo menos uma vez por mês, é uma das iguarias que faço.
Para acompanhar, nada melhor que umas batatinhas fritas e para comer sem culpa, o melhor é fazê-las na Actifry.

Ingredientes p/ o molho:

1 Cebola grande
4 Dentes de alho
50 g Azeite
1 Folha de louro
2 Caldos de carne
1 Lata pequena de tomate em pedaços
20 g molho inglês
150 g de carne (Chourição, mortadela, bacon, fiambre, presunto, salsichas - utilizo apenas algumas, o que tiver em casa)
330 ml de Cerveja c/ álcool branca
150 g de Vinho branco
50 g de Whisky
30 g de Farinha Maizena
100 g de Água

- Colocar a cebola, os alhos e o azeite e seleccionar o botão triturar por 3 vezes.

- Raspar o que ficar nas laterais do copo.

- Programar 5 min., temp. 100º, na vel. 2.

- Acrescentar todos os ingredientes, à excepção da água e da farinha maizena.

- Seleccionar 20 min., temp. 100º, na vel. 2.

- Dissolver a farinha maizena na água de modo a que fique sem grumos.

- Quando terminar o tempo, acrescentar a mistura da água com a farinha e adicionar mais 5 min., na mesma temperatura e na mesma velocidade.

- Retirar a folha de louro e seleccionar o botão triturar 3 vezes, se ainda não estiver ao vosso gosto, triturar durante mais tempo.

- Enquanto se prepara o molho, fritar as batatas na actifry.

- Eu utilizo batata ao natural, que corto em cubos. Pulverizo com azeite em spray e escolho a opção das batatas fritas.

Ingredientes p/ a francesinha (4):

8 Fatias de pão de forma (Compro na padaria)
4 Bifes de vaca (Peço no talho)
8 Fatias de fiambre
24 Fatias de queijo flamengo
16 Fatias de chourição (utilizo um que compro no continente, chourição espanhol)
6 Salsichas de lata
4 Ovos

- Temperar os bifes com sal, pimenta e alho moído.

- Num grelhador de fogão, grelhar os bifes.

- Colocar por cada fatia de pão, uma fatia de queijo, uma fatia de fiambre, duas fatias de chourição, um bife, 1 salsicha e meia, novamente uma fatia de fiambre, outra de queijo e uma fatia de pão.

- Aquecer a tostadeira e duas a duas colocar as francesinhas, de modo a prensá-las.

- Também poderão saltar este paço, já o fiz e apenas ficam mais altas.

- Colocar as francesinhas num recipiente individual, que possa ir à mesa e ao forno.

- Pôr 4 fatias de queijo em cada uma delas e levar ao forno, pré-aquecido a 220º, apenas para derreter o queijo.

- Estrelar os ovos a gosto.

- Depois de retirar do forno, regar com o molho e dispor o ovo por cima.

- Pode-se colocar as batatas e regar depois.

- Eu costumo servir as batatas à parte e cada um vai tirando.