terça-feira, 11 de julho de 2017

Sopa de tomate


Assim que oiço ou penso em sopa de tomate, a primeira pessoa que me lembro é da minha avó.
É uma cozinheira de mão cheia!
E uma pessoa muito especial para mim.
Faz sopa de tomate como ninguém e é a minha preferida.
Esta receita é dela mas nunca consegui que ficasse igual.
E leva-me à infância, momentos únicos que vivi com a minha avó.
Foi, é e será sempre o meu porto de abrigo.
Não há palavras para a descrever...
Para esta receita, utilizei tomate da horta dos meus pais.
O que a torna mais saborosa.


Ingredientes:
1 Kg de tomate
1 Cebola
4 Dentes de alho
Azeite
Sal
1 C. Sopa de açúcar (para cortar a acidez do tomate)
1 C. Sopa de Orégãos (Costumo utilizar seco)
1 C. Chá de Manjericão (costumo utilizar seco)
4 Ovos caseiros
Fatias de pão caseiro cortadas aos cubos (quantidade que pretendam)

- Picar a cebola e os dentes de alho.

- Cortar os tomates em pedaços pequenos.

- Levar um tacho ao lume, colocar o azeite, a cebola e os alhos.

- Deixar refogar, até a cebola estar translúcida.

- Adicionar o tomate, o açúcar, os orégãos e o manjericão.

- Envolver toda a mistura e adicionar o sal.

- Reduzir o lume para o mínimo.
(A minha avó costuma dizer que a comida só fica deliciosa se for feita com 2 ingredientes, amor e sempre com os bicos no mínimo.)

- Deixar o tomate libertar toda a água e até se desfazerem com a colher de pau.

- Se os tomates não libertarem muito suco, acrescentar um pouco de água.

- Deixar mais um pouco para apurar.

- Desligar o bico e triturar toda a sopa.

- Levar de novo ao lume e adicionar os ovos por cima da sopa.

- Quando os ovos estiverem cozinhados, desligar o lume.

- No decorrer da confecção da sopa, fritar o pão em óleo bem quente.

- Escorrer sobre papel absorvente.