28 setembro, 2017

Uma receita inesperada cá por casa - Ensopado de Javali


Já tinha comido algumas vezes este tipo de carne, mas nunca o tinha confeccionado.
Depois de uma oferta de um belo pedaço de javali, que inclusivamente já vinha cortado e pronto a cozinhar, eis que surge a maior dúvida.
Como cozinhá-lo?
Optei por fazê-lo da forma que o comi mais vezes.
Depois fiz uma pesquisa de como o fazer.
A receita que mais me agradou vi neste blog, da Vanessa.

Um belo de um ensopado com um pão torrado a acompanhar.

Pensava que era uma receita mais complexa, para ser sincera, mas não, não o era.

Temperei-o, cozinhei-o e no fim fiquei surpreendida pelo seu sabor.
Há mais de 10 anos que não comia este tipo de carne.
E vocês já cozinharam javali?

Ingredientes:

2 Kg de Carne de javali cortado em pedaços
10 dentes de alho laminados
2 Hastes de alecrim fresco
1 + 1/2 Colheres de sopa de pimentão doce
3 Folhas de louro
1300 ml de vinho tinto
3 Cebolas picadas grosseiramente
Sal
Pimenta
Salsa
Pão aletentejano

- No dia anterior à sua confecção, coloquei a carne num recipiente e temperei-o. Adicionei 800 ml de vinho tinto, 8 dentes de alhos laminados, as cebolas picadas, as hastes de alecrim picadas, o pimentão doce, as folhas de louro cortadas grosseiramente, sal e pimenta;

- Envolvi tudo e coloquei no frigorífico;

- No dia que o cozinhei, Coloquei tudo num tacho largo, inclusivamente a marinada e deixei cozinhar tapado, mexendo ocasionalmente;

- Fui adicionando o restante vinho tinto à medida que o vinho ia evaporando;

- Quando a carne estava praticamente macia e cozinhada, rectifiquei os temperos;

- Desliguei o lume e servi imediatamente, sobre pão torrado e salpiquei com salsa picada.

Não utilizei todos os temperos que a Vanessa adicionou ao seu ensopado, as bagas de zimbro e as malaguetas.
O zimbro porque não tinha cá em casa tal como as malaguetas porque não utilizo este ingrediente.
Acompanhei com batata cozida.







22 comentários:

  1. Olá Cláudia ... sou Maria da Graça Ladeira!
    Trata-me por tu!
    Só comi um vez javali ... e a ideia de ensopado me agrada!!!
    bj

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    1. Olá Gracinha! Andava mesmo desconfiada que era a mesma pessoa mas ainda não tinha a certeza. Obrigada por me ter esclarecido. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

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  2. Nunca comi javali! Mas gostava muito de experimentar! Assim em ensopado imagino que seja muito bom! Beijinhos

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    1. Eu já não comia há alguns anos, foi como se fosse a primeira vez ;) Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

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  3. Nunca cozinhei esta carne, mas já comi e gosto bastante! Já me servia dum bocadinho! :)

    Beijinhos Ana

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    1. Obrigada Ana. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos

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  4. A única vez que experimentei javali não gostei. Mas acho que a carne não estava bem temperada. Tenho de lhe dar uma segunda oportunidade ;)
    Beijinhos

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    1. Tens sim, é uma carne mais gorda do que o tradicional porco mas eu gosto. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

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  5. A minha mãe faz muitas vezes e cozinha da mesma forma que cozinha a carne de porco. Assim em ensopado também me parece muito bem! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Sim, não deixa de ser um porco mas selvagem. O que faz com que a carne seja mais saborosa, na minha opinião. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

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  6. Que delícia Claudia, fiquei morrendo de vontade de provar esse ensopado!

    www.kailagarcia.com

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    1. Obrigada Kaila, és uma querida. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

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  7. Só comi uma vez javali e gostei!
    Este ensopado ficou com otimo aspeto ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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    1. Obrigada Ana. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos

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  8. Olá, Também sou fâ de javali. Quando vou á aldeia trago sempre, lá há muitos caçadores. O teu ensopado esta com aspecto fantástico. parabéns.
    Beijinhos : http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Raquel. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos

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  9. olá Claudia
    Na verdade nunca comi ou cozinhei, mas o teu ensopado está com um aspecto que apetece comer.
    Beijinhos
    Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com

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    1. Obrigada Ana. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos

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  10. Olá Cláudia! Ora aqui está uma carne que nunca cozinhei, mas a tua sugestão parece uma maravilha! Beijinhos grandes

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    1. Obrigada Sara. Obrigada também pela visita e comentário. beijinhos

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  11. Curiosa esta receita :)
    A primeira vez que comi javali tive bastante receio das figuras que ia fazer :D mas rendi-me ao seu sabor!!
    Foi estufado com molho de cenoura, estava divinal! Não esperava tamanho sabor!! E essa receita que nos
    trazes tem um aspecto divinal!! De certeza que se me aparecer essa carne para cozinhar devo ficar com receio de a cozinhar pois não estou nada familiarizada com ela para a cozinhar !!
    Beijinho E Bom Fim de Semana 🌻
    Cláudia Lameiras
    Histórias & Aromas

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    1. Olá Cláudia! Bem vinda ao blog. A carne de javali, apesar de mais dura, é como se cozinhasses carne de porco. Não há que ter receios. Eu também estava como tu. Já tinha comido mas nunca tinha cozinhado e para primeira vez, não ficou nada má. Obrigada pela visita e comentário. beijinhos

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Obrigado pelo comentário/sugestão sobre os meus cozinhados!
Espero ajudar-vos na vossa cozinha!